?

Log in

No account? Create an account
К предъидущему - Медвежий угол

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Август 28, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:52 pm - К предъидущему
Я смотрю, мой последний постинг вызвал оживленные дискуссии, не в моем правда журнале, но какая разница. Посему некоторые пояснения, что я, собственно, хотел сказать: Всплеск патриотизма, вызванный тем, что Россия в первый раз за новейшую историю повела себя как Держава, он прекрасен, я вполне его разделяю и можно сказать участвую. Я 8-го августа уже было поехал на митинг к министерству обороны, но услышав, что войска уже подходят к Цхинвалу, повернул оглобли. Но... Но, вот доверия к нынешней власти, к команде Путина - Медведева, я как не испытывал, так и не испытываю. А теперь по теме:

1. Вообще то, мысль о том, что государство претендующее на роль Державы, Империи, а Россия, IMHO, может быть только Империей, которая при необходимости, всем "кузькину мать", либо ее не будет вовсе, должно уметь самостоятельно производить вещи имеющие стратегическое значение, она настолько не нова и настолько лежит на поверхности, что как то обосновывать ее я не вижу смысла. На примере ситуации с волокном, я лишь хотел сказать, следующее: То абсолютно наплевательское, чтобы не сказать вредительское отношении правительства Путина к восстановлению в России науки, образования, технологий, производства, продемонстрированное за восемь лет его президентства,  явно указывало на то, что в планах правящей элиты, не ложиться под Кондолизу, а так и продолжать лежать под ней - расслабляться и получать удовольствие. Сейчас мы имеем явное доказательство обратного. Прекрасно! Но что дальше? Как предполагается выбираться из ситуации, когда полный разгром, учиненный Ельцином и продолженный путинской командой в перечисленных выше областях, может в случае серьезного обострения обстановки и (не дай Бог!) войны привести к катастрофическим последствиям? Опять поговорят про мифические нанотехнологии и все затихнет?
2. Как специалисту, мне даже обидно читать фразы типа "... из-за какого то там волокна" или "... да что оно такое сложное что ли? Понадобится, так будем делать.",  ну да ладно, область весьма специфическая широкие массы в ней разбираться не обязаны. Но поймите же вы такую вещь: оптическое волокно и связанные с ним оптоэлектронные технологии являются чрезвычайно важными и необходимыми для современной техники. Во вполне обозримом будущем оптика вытеснит традиционные медные проводники не только из сетей связи, что уже произошло, но и вообще отовсюду и, в первую очередь, из сложной военной техники. В штатах это прекрасно понимают и понимают давно. Например один из первых оптических разъемов типа ST был разработан уже лет двадцать назад по заказу Пентагона, а потом уже нашел широчайшее применение "на гражданке". Короче, государство, которой этой технологией не владеет, конкурировать ни с кем и ни с чем, ни в какой области не сможет, разве что в объемах продаж нефти и газа.
3. Технология производства волокна очень сложная, вполне сравнимая с производством микросхем. Сверхчистые материалы, гермозоны, роботы и т.д. Компании делающие волокно можно пересчитать по пальцам одной руки. Самостоятельно поднять эту технологию России не по силам что десять лет назад, что сейчас. В наших НИИ и НПО полно стариков (средний возраст научного сотрудника лет шестьдесят, а завлаба семьдесят), но среди них нет Хотаббычей, по "трах-тибидох" ничего не появиться, на восстановление нужны десятилетия, деньги, и главное, государственная воля, коей нет и в помине. Ну допустим, самим не сделать, но почему было бы не поступить как Китай? Там купили завод "под ключ" у американской фирмы Corning, теперь осваивают. На такой базе, можно ох как развернуться, не только в плане удовлетворения насущных нужд, но и в плане выращивания своих специалистов, что, склонен думать, китайцы и делают, а у нас тишина.

Вот представляя все это, лично я,  когда слышу бравурные рассуждения "национальных лидеров" о нанотехнологиях, которые де спасут Россию, смеюсь, матерюсь и плачу.

Склонен думать, что вполне схожая ситуация и в прочих областях. О волокне я завел речь потому, что не люблю рассуждать о том чего не знаю.

Как то так...
Что дальше?

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:klonik_z
Date:Август 28, 2008 10:15 am
(Link)
:) ок. Я так понимаю что это частично ответ на мои комменты - могу сказать одно: со всем вышеизложенным согласна на все 100% :)
[User Picture]
From:potapoch
Date:Август 28, 2008 11:06 am
(Link)
Частично да, но не только :-)
[User Picture]
From:scromnaya
Date:Август 28, 2008 10:25 am
(Link)
Как хорошо, что в моей ленте есть люди, умеющие не только кричать "слава Медведеву".
[User Picture]
From:wild_honey_ru
Date:Август 28, 2008 11:06 am
(Link)
бравурные рассуждения "национальных лидеров"
===========================
вот-вот..образования - нуль, а к власти рвутся.. одно пустословие :((
[User Picture]
From:mamashakurazh
Date:Август 28, 2008 12:50 pm
(Link)
Случись чо, - нанонефть, наногаз, нанодревесина и наноСибирь за китайское оптволокно... :((((
Остается надеяться, что МедвеПут знает, что делает. Хотя, судя по всему продекларированная, заявленная нами независимость ото всех реально ничем не подкреплена. Не готовы мы к "автономному плаванию" :(
[User Picture]
From:termometr
Date:Август 28, 2008 08:36 pm
(Link)
Сейчас мы имеем явное доказательство обратного.
***
Я по скудоумию своему не вижу. Какое доказательство?
Что вообще изменилось, кроме роста курса доллара и консолидации НАТО?

> Go to Top
LiveJournal.com